Михаил Литвак

Михаил Ефимович Литвак - известный психотерапевт, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук, психотератевт европейского реестра.

Мэтр психотерапии, легендарный Владимир Леви однажды назвал Литвака самым лучшим его коллегой в России. Такое признание дорогого стоит.

Научные интересы — современные методы психоаналитической терапии.

Целенаправленное моделирование эмоций, коррекция и прогноз судьбы, интеллектуальная нирвана, психологическое айкидо, психосмехотерапия, ораторское искусство, сценарное перепрограммирование — вот далеко не полный перечень методик, разработанный и успешно внедренных в лечебную практику консультирования семьи, руководителей, администраторов и бизнесменов.

Биография

Михаил Литвак родился 20 июня 1938 года в городе Ростов-на-Дону. Отец — Литвак Ефим Маркович, 1912 года рождения, врач, умер в 1964 году. Мать — Литвак Берта Израйлевна, 1912 года рождения, служащая, умерла в 1986 году.

В 1961 году закончил Ростовский государственный медицинский институт. Был призван на кадровую службу в ряды Советской Армии, где служил врачом в лечебных учреждениях. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

Научные интересы и исследования проводил в области клиники и лечения шизофрении. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию под названием «Клиника и комплексное лечение неврозов в зависимости от системы личностных отношений». Позднее, в 1992 году, в соавторстве с А. О. Бухановским , Ю. А. Кутявиным, М. Е. Литваком был написан учебник — пособие для врачей «Общая психопатология»

В ходе своей научной деятельности модифицировал и некоторые традиционные методы психотерапии, такие, как аутогенная тренировка. Разработал комплексную терапевтическую программу, и организационную модель лечения нервов, которые успешно были внедрены в клиническую практику.  Для некоторых пациентов М.Е, Литвака лечения в клинике оказывалось недостаточным, и больные стали приходить к нему и после выписки из стационара и приводить своих родственников и близких.

Так, в 1982 году стихийно сформировался психотерапевтический клуб КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). Официальное название он получил в 1984 году. Популярность занятий в клубе, а главное — полученные людьми результаты авторских методик, таких как «психологическое айкидо» и «сценарное перепрограммирование», со временем только росли, что выразилось в постепенном открытии филиалов клуба не только в России но и в мире. На 2013 год клуб составляют постоянно действующие филиалы в 40 регионах России и 23 странах Европы и Америки.

29 января 2002 года на европейской конференции в Вене М. Е. Литвак получил сертификат психотерапевта Европейской психотерапевтической ассоциации (англ.) (EAP).

26 сентября 2008 года М. Е. Литвак получил сертификат Международной психатерпаветической ассоциации, что дает ему право заниматься психотерапией в странах признающих эту организацию. Награждён сертификатом признания № 5 Российской профессиональной психотерапевтической лиги за существенный вклад в развитие российской психотерапии.

С 2000 года занимается общественной, писательской и просветительской работой, преподаванием в российских и международных высших учебных заведениях, например вПортлендском университете (англ.)

Регалии

Михаил Ефимович - личность потрясающая, график его семинаров и лекций расписан на полгода вперед.

Он написал 24 книги, посвященные актуальным вопросам психотерапии, психологии общения, управления.

Самые известные - «Если хочешь быть счастливым», «Принцип сперматозоида», «Принцип Айкидо», «Командовать или подчиняться», «Из Ада в Рай»…

Его книги максимально приближены к реальной жизни людей, и тем самым помогают научиться многим действиям, спасающим нас от самих себя и от других.

Он - создатель КРОССа (клуба решивших овладеть стрессовыми ситуациями), где можно обучиться психологическому грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматических заболеваний.

Регулярно проводит психологические семинары и тренинги  в России, Германии, США, Латвии, Казахстане.Член-корреспондент РАЕН.

Член международной ассоциации психотерапевтов.

Отзывы