Трансфертное ценообразование. Обычные цены и переходные ВЭД-операции

Докладчик
06 февраля 2014
Одесса отель Морской, г. Одесса, пер. Хрустальный, 1/1
с 9.30 до 18.00
главные бухгалтера, бухгалтера, финансовые директора
Подать заявку на участие

Дмитрий Михайленко

Специализация: налоговое, контрактное право, финансовые услуги, ценные бумаги, институты совместного инвестирования

Партнер Юридической фирмы «ОМП», вице-президент Ассоциации налоговых консультантов. Автор публикаций по вопросам налогового и гражданского права (журналы «Бухгалтер», «Ukrainian Journal of Business Law», газеты «Бухгалтерия», «Юридическая практика», «Бизнес», «Профиль».

Имеет опыт структурирования и практического воплощения схем налоговой оптимизации, в том числе для крупнейших финансово-промышленных групп Украины, украинских и зарубежных инвестиционных компаний.

Является автором более 300 публикаций, посвященных проблемам налогообложения, гражданского права, правового регулирования инвестиционной деятельности.

Является Вице-президентом Ассоциации налоговых консультантов.

Ольга Богданова

Специализация: консалтинг, бухгалтерский учет,  инициативный налоговый аудит

Сертифицированный аудитор Украины, сертификат CAP, преподаватель Центра развития аудита при Аудиторской палате Украины, практикующий бухгалтер и аудитор, директор аудиторской компании. 

 

Узнать цену

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

Обычные цены и переходные ВЭД-операции

  1. Как в новых условиях будут применяться «обычные цены». Будет ли проверяться применение обычных цен в операциях, не являющихся контролируемыми с точки зрения Закона о ТЦО. Какие операции ушли из под контроля вследствие изменений в Закон; какие остались. Бесплатные раздачи, дешевые продажи, реализация импортированных товаров в новых условиях. Ноль как база налогообложения.
  2. Цена приобретения товаров и балансовая стоимость основных фондов – когда возможно применение органами налоговой службы. Упразднение таможенной стоимости для определения налоговых баз и новые риски для импортеров.
  3. Методы применения обычных цен. Договорная и рыночная цена: как взаимодействуют. Оценщик: когда обязателен, нужно ли его игнорировать, если не обязателен. Законопроект о справедливой рыночной цене.
  4. Специальная процедура определения обычных цен на переходный период при импорте и экспорте для некоторых товарных позиций: как применяется.
  5. Сохранились ли пороги для применения обычных цен. Как использовать.
  6. Трансфертные цены: Идентификация круга контролируемых операций, в том числе для 2013 года для целей отчетности. Ценовой порог 50 млн – по какой цене считать. Займы, комиссия, инвестиции – неадекватный подход обобщающего налогового разъяснения.
  7. Низко налоговые юрисдикции – их идентификация по новому Закону. Юрисдикции с различной формальной и эффективной ставкой налога. Операции с LLP и прочими fiskally transparent entities, убыточные предприятия, сельскохозяйственные предприятиями для целей контроля за трансфертным ценообразованием.

Трансфертное ценообразование

Контролируемые операции и методы определения обычной цены в них

Анализ сопоставимости сделок 

Подготовка отчета по контролируемым операциям

  1. Суть трансфертного ценообразования в мире. Определение термина трансфертного ценообразования в международной практике. Принципы трансфертного ценообразования в Украине
  2. Обычная цена до 01.09.2013, с 01.01.2013 и с 01.09.2013. Определение обычной цены и определение термина контролируемые операции в украинском законодательстве для целей трансфертного ценообразования.
  3. Методы определения обычной цены в контролируемых операциях.
  4. Суть методов основанных на анализе сделки (метод сопоставимой неконтролируемой цены, метод цены последующей реализации, метод «издержки плюс). Что такое сопоставимые сделки внутренние и внешние. Суть принципа «вытянутой руки» в соответствии с Руководством ОЭСР и понятие трансфертного ценообразования в связи с необходимостью его соблюдения при трансфертном ценообразовании для целей налогообложения.
  5. Источники информации для методов, основанных на определении рентабельности. В мировой и российской практике используются профессиональные базы данных, содержащие данные финансовой отчетности миллионов различных компаний. Презентация баз данных "Amadeus" и "Руслана".
  6. Суть методов, основанных на анализе прибыли (метод распределения прибыли, метод чистой прибыли).
  7. Приоритетный метод определения обычной цены для трансфертного ценообразования в мире и в Украине.
  8. Порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования (Разбираем на примере).
  9. Перечень специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования. Перечень источников информации о рыночных ценах для целей трансфертного ценообразования. Как работать с данными источниками?! К каким ценам применяется 5-процентный диапазон цен в соответствии с п.п.1 п.21 пидр.10 разд. ХХ Кодекса?!
  10. 10.  "Мозговой штурм" примеры ситуаций когда операция попадает под определение контролируемой, а когда нет?! (Для целей применения п.п.39.2.1.1 п.п.39.2.1 п.39.2 ст.39 Кодекса пребывания на особых режимах? Попадает операция под определение контролируемой с объемом 50,0 и более млн.грн. (без НДС) согласно требованиям п.п.39.2.1.1 п.п.39.2.1 п.39.2 ст.39 Кодекса, если контрагент-связанное лицо (резидент) на момент совершения сделки согласно поданному в контролирующий орган декларации по налогу на прибыль за предыдущий год не является убыточным, но в дальнейшем показатели декларации предыдущего отчетного года по результатам проверки или после уточнения изменились и возникли убытки?  и другие вопросы-примеры).
  11. Заполнение отчета о контролируемых операциях за 2013 год (Разбираем на примере).
  12. Заполнение дополнения к отчету о контролируемых операциях за 2013 год "Информация про связанных лиц".
  13. Заполнение всех 8-ми дополнений к отчету о контролируемых операциях за 2013 год: Сведения о лице, которое принимает участие в контролируемых операциях , Код операции отнесенной к контролируемой, Код связанности лиц, Коды наименование операции, Коды типа предмета сделки, Коды стороны сделки, Коды оснований для признания цены операции обычной, Коды источников информации относительно определения обычной цены.
  14. Заполнение дополнения ТЦ к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2013 год "Самостоятельное корректировки налоговых обязательств налогоплательщика для целей трансфертного ценообразования"
  15. Практические рекомендации по применению методов ТЦО в контролируемых операциях, например, при продаже дорогостоящего объекта, предоставлении услуг нерезиденту, импорте товаров, экспорте товаров.

Практические аспекты применения Закона о ТЦО и Взаимодействие с контролирующими органами в сфере применения ТЦ. Обжалование доначислений.

  1. Сохранение примата договорной цены в качестве базы налогообложения, если не доказано обратное.
  2. Сопоставимость условий как ключевой элемент минимизации налоговых рисков. Ценовая политика, бизнес-планы, условия договоров и должностные инструкции в качестве элементов защиты применительно к контролируемым операциям. Судебная практика, иллюстрирующая этот подход на примере обычных цен. Какие существующие подзаконные акты, методические рекомендации можно использовать в современных условиях, аргументируя сопоставимость или дистанцируясь от нее. Анализ возможных вариантов защиты от навязывания фискальными органами перечня операций в качестве сопоставимых.
  3. Будут ли использоваться таможенная стоимость, цена приобретения, балансовая стоимость для применения трансфертных цен? Таможенная стоимость и трансфертная цена: их соотношение. Как минимизировать риски предприятия, связанные с вопросами ТЦО при взаимодействии с таможней при импортных и экспортных операциях, включая вопросы таможенного пост-аудита.
  4. Предоставление отчетов, документации на запросы. Проблемные вопросы при заполнении отчета по ТЦО. Особенности налоговой проверки ТЦО и обжалование в судебном порядке доначислений, связанных с ТЦО. Процедура, использование практического опыта с учетом информационной безопасности предприятия.
  5. Ответственность за нарушение в сфере ТЦО. Неподача отчетов и документации и искажение информации в них. Переходный штраф 1 грн: на какие ситуации распространяются.
  6. Судебная практика по применению обычных цен: в какой части применима к трасфертному ценообразованию. Источники, даты, категории сопоставимости и рынка в судебных решениях.

 ОТВЕТЫ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

СТОИМОСТЬ участия  900 грн

Постоянным клиентам СКИДКИ

Регистрация по телефону (050) 677 53 80


*Если Вы оплатили, но не можете принять участие в мероприятии, за 14 дней до мероприятия возврату подлежит 50% стоимости за участие. В противном случае, билет возврату не подлежит и услуги считаются предоставленными без возврата денег.

Подать заявку на участие