Блог

Принципы позитивного воспитания Джона Грэя

07 ноября 2013
Принципы позитивного воспитания Джона Грэя

Отличаться от других - Нормально

Ребенок должен понимать, что все люди разные. У каждого человека есть положительные и отрицательные качества, каждому присущи разные черты характера и таланты. Все дети по-разному воспринимают новую информацию, и учатся тоже по-разному. Поэтому в случае неудачи, не стоит указывать ребенку на успех его друга, иначе Вы очень заденете его самооценку.

Совершать ошибки - Нормально

Абсолютно нормально, что иногда дети совершают ошибки. Будьте готовы к этому, и своей реакцией продемонстрируйте ребенку, что с ним все в порядке, просто иногда случаются недоразумения. На собственном примере покажите ребенку, что нужно извиняться за свои ошибки и брать на себя ответственность за любые промахи.

Проявлять негативные эмоции - Нормально

Такие негативные эмоции, как гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, беспокойство, смущение, ревность, обида, неуверенность и стыд, не только естественны и нормальны, но и важные составляющие личностного роста. Негативные эмоции также свойственны обычному человеку, как и позитивные. Не стоит их игнорировать, о них нужно беседовать и научить ребенка их осознавать.

Хотель большего - Нормально

Зачастую родители стараются приучить ребенка к тому, что только эгоистичные дети могут желать большего. Задача родителей в этом случае - научить ребенка просить о том, что ему хочется, но в то же время уважать и родителей, и других окружающих их людей.

Выражать свое несогласие - Нормально

Позвольте детям говорить «нет», но не теряйте свою позицию: ребенок должен помнить, что родители все равно остаются главными. Это очень важно, поскольку неограниченная свобода в воспитании может иметь отрицательные последствия в будущем.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Контакты
Отзыв
Отправить